miércoles, 23 de septiembre de 2009

ciao Luca ... boa onda!

Acabo de volver de cenar en Luca, mi restaurante favorito de Lisboa. Hoy hace 5 años que abrió sus puertas, aunque yo tardé unos meses en conocerlo. Las dos primeras veces disfruté de platos deliciosos, de un servicio impecable, sonrisas cautivadoras y un ambiente cosmopolita que poco tenía que ver con las "tascas" de Lisboa, y mucho con los restaurantes más especiales que he conocido a lo largo de mi vida. En mi tercera visita conocí al autor del prodigio, nos presentó el anterior dueño de esta casa que hoy es lacasadetodosenlisboa. A los postres de una comida muy agradable, se acercó a saludar justo en el momento en que yo estaba dudando qué postre escoger, y le pedí que eligiera por mi. A los 5 minutos llegó con una "noite bianca" un vaso bajo de whisky con varias capas de distintos ingredientes "mete la cuchara hasta el fondo, se trata de comer un poco de cada capa, que se te llene la boca de todos esos sabores". Ahí nació nuestra amistad, llena de sabores. Y a partir de ese momento empezó una deliciiosa historia de cenas, copas, hielo picado para caipirinhas, risas, conversaciones sobre nuestros respectivos riñones, sobre la vida, Lisboa, el mundo...

Tenemos unas cuantas cosas en común: intentamos poner toda la carne en el asador. Intentamos que lo que hacemos sea el 100% de lo que podemos hacer. Intentamos que a nuestro alrededor reine la "boa onda". Intentamos que los que trabajan con nosotros sean una parte importantísima de todo lo que se "experimenta" en nuestras casas, llámense Vera o Wender, Masa, Bruno, o Fabrizio: todos ellos son parte del resultado, y sin ellos, nosotros no seríamos lo que somos. Quizás por eso en los cuadernos de todas las habitaciones de micasa hay recomendaciones sobre Luca, todas ellas muy buenas, impecables.
Ahora Luca ha decidido pasar el testigo a otros valientes que llegan con nuevos aires a este local de Rua Santa Marta en el que hemos pasado tan buenos ratos. Él va a dedicarse a hacer una de las cosas que más le gustan: aprender. Vuelve a estudiar porque todavía es joven y tiene ganas y muchas cosas que aprender. Esa es una de las cosas que más me han gustado de Luca desde que le conocí: las ganas de aprender, la atención por todo lo que sucede a su alrededor, por todos los que le rodean. Es una parte importante del secreto de su éxito: la humildad para observar y aprender desde ahí.
Me encantan los "guestfriends", eso que sucede en casa con tanta frecuencia: huéspedes que se vuelven amigos después de una o varias estancias. En casa de Luca todos hemos sido un poco guestfriends. Y todos los que lo hemos sido vamos a echarle de menos. Creo que después de su despedida esta noche, todos hemos aprendido bastante de cómo hacer bien las cosas, de cómo el éxito se consigue "sendo auténticos, com paixão, qualidade, esforzo, honestidade e sobre tudo, com muita boa onda".
Querido Luca, en mi nombre y en el de todos los que han salido de micasa para pasar por tucasa, muito muito muito obrigada. Ójala que esta boa onda te acompañe siempre donde quiera que vayas.
Beijinhos e desde já, saudades!

1 comentario:

Anita dijo...

Y yo que estaba deseando volver a por un cocktail... En cualquier caso es bonito que siga su camino y que siga evolucionando para seguir ofreciendo genialidad.

Me gusta cuando escribes...

Besos muchos.

A.